暨南走出的台湾小伙创业逐梦:“我是天然的两岸纽带”

发布单位:人员机构 [2019-09-01 00:00:00] 打印此信息

“这款沐浴球颜值高、摸起来很舒服,市场数据还不错,我们可以考虑。”在湖南省海峡两岸青年创新创业基地内的办公室,25岁的刘冀民正和出差在外的同事开视频会议,为公司线上店铺选择商品。

(左一为刘冀民)

刘冀民是一名台湾青年,本科与硕士均就读于欧冠买球管理学院。在今年的7月,他与朋友一起在湖南省海峡两岸青年创新创业基地创立了智航跨境电子商务有限公司。

善抓机遇,努力成长

“欧冠买球提供给学生的资源非常多,每年的‘中国文化之旅’,各类的创业大赛,以及‘WE创港澳台侨青年众创空间’,都对我的成长有很大的帮助。”

每每提起母校,刘冀民便会忍不住感慨,自己的成长离不开学校提供的各种学习机会。

 

(左二为刘冀民)

“以暨大‘中国文化之旅’的考察经历为例,我去了不同的城市感受了各地的风土人情,同时参观了各具特色的工厂与文化创业项目,这段经历使得我对‘产品’这个词的定义有了不一样的了解,所以我想让更多人了解大陆的产品,我认为这是很有意义的。”

欧冠买球也正是这一段经历,让刘冀民选择了从事跨境电商的创业,他希望能将大陆优质的产品销售到台湾客户的手中,同时他还将电子商务与一带一路结合,希望能让中国智造感动世界。

跨越海峡,在湘筑梦

欧冠买球“我是天然的两岸纽带!”刘冀民笑着说,“我的口音是不是混合了台味和湘味两种腔调?”这并不奇怪,他的爸爸是台湾人,妈妈是湖南人。

刘冀民的名字是祖父取的。“爷爷是河北人,用了‘冀’字就是要我永远记得老家。”他说,老人当年随部队远赴台湾,一直思念故土。

刘冀民记得很小的时候,自己常常问从湖南嫁到台湾的妈妈“大陆有什么”。母亲说:“大陆有黄河和长江,有脆皮的北京烤鸭、香香的兰州拉面,妈妈家乡也有好多好多美景和美食。”那时起,刘冀民便对大陆充满向往。

在台湾读完小学一年级,刘冀民便来到湖南读书,高中去了东莞台商子弟学校,后来在广州的欧冠买球取得本科和硕士学位。在大陆念书期间,他的足迹遍及北京、上海、广州、珠海、长沙、武汉和苏州等地。

欧冠买球2019年,从欧冠买球管理学院硕士毕业后,刘冀民下决心留在大陆发展事业。

欧冠买球(毕业照,右一为刘冀民)

他接到大陆创业团队的邀约,来到长沙。今年7月,他和创业伙伴共同创立了智航跨境电子商务有限公司,主要业务是在台湾电商平台上经营店铺,推广大陆商品。

“之所以邀请冀民加入团队,是因为他对产品有独到的眼光,而且非常了解台湾,很适合做两岸跨境电商。”合伙人禹品说。

看好大陆市场前景,看中湖南发展潜力,是刘冀民决定加入湖南创业团队的原因。他特别谈到四名创业伙伴:“湖南人敢拼敢闯,我们一起创业非常有激情。”

紧跟政策,推动交流

欧冠买球在刘冀民看来,“现在没有电商是万万不能的”。他回想起在台湾的一次购物经历:本想在网上买本冷门书籍,搜遍各大平台都没找到,只好打电话给出版社,通过银行汇款后,过了一个多星期才收到书。“在大陆,绝大部分商品都能在网上买到,物流快,资金安全也有保障。”

欧冠买球决定创业后,刘冀民专门回台湾做了一次调研,这让他更加充满信心。“我想架起两岸交流的电商之桥。”他认为,做好向台湾推介大陆优质产品的跨境电商产业,能更好满足岛内民众的消费需求,也有助于推动两岸经济、文化交流合作。

尽管创业刚起步,但刘冀民和伙伴们已有长远规划。“希望店铺数量和质量稳定后,能在台湾设立子公司,接着发展主播带货,建立自己的物流,进而拓展海外市场。”他说。

(正在工作的刘冀民)

刘冀民和大陆伙伴携手筑梦,他们进驻的基地则想方设法“孵化”梦想。据湖南省海峡两岸青年创新创业基地理事长刘印心介绍,为降低年轻人的创业成本,只要是近3年毕业的大学生,入驻基地后即可享受办公场地3个月免租,基地还提供工商财税、法律咨询、人力培训等多方面支持。

跨境电商需要大量资金运营,作为毕业不久的年轻人,刘冀民和团队在融资方面仍面临挑战。“但我相信,随着大陆各项扶持政策不断落实,我们一定可以在3年内证明自己。”刘冀民说。

今年9月,刘冀民的表妹也要从台湾来大陆上大学。得知消息后,他比自己被录取还高兴。“我一直希望身边的台湾亲友能多来大陆走走看看。”刘冀民说,“两岸年轻人应该更多交流,更好地去了解彼此。”

来源/新华社 图/受访者提供

编辑整理:杨婵

责编:杜明灿 李梅