附属第一医院援鄂医疗队专家陈祖辉获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰

发布单位:人员机构 [2019-09-09 00:00:00] 打印此信息欧冠买球

欧冠买球9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。欧冠买球附属第一医院除夕夜驰援武汉的院感防控专家陈祖辉获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰。

(陈祖辉)

“这次获奖,我更多的是感动。”陈祖辉表示,“我们只是做了自己的本职工作,却得到国家这么高的荣誉,真的非常感谢!尤其是听到主席说的话,我们现场鼓掌1分多钟,非常震撼!”

他还表示,“这次荣誉不是属于我个人的,而是属于所有曾经和我肩并肩共同奋战在抗疫一线的白衣战士们!是所有暨南人的荣誉!这次抗疫我们所有队员的表现都是100分!”当前新冠肺炎疫情还在持续,防控绝不能松懈,如果需要他,他一定会毫不犹豫地站出来!

除夕夜义无反顾奔向“风暴眼”

欧冠买球1月24日(大年三十)下午,还在休息的陈祖辉收到了一条来自医院的消息。十几分钟后,他走出卧室对妻子说,自己刚报名参加了广东第一批支援湖北的医疗队,目的地是新冠肺炎疫情的“风暴眼”——武汉。

欧冠买球这不是陈祖辉第一次因公赴湖北。1998年长江流域洪水泛滥,25岁的陈祖辉第一次以院感人的身份,随抗洪救灾医疗队从广东来到湖北,任务是控制洪灾中的流行病,其间也在武汉短暂停留。

欧冠买球时隔21年,他再次以“院感人”的身份奔赴湖北疫区中心的武汉。一个人的淡定从容,可以影响一个团队。最终,陈祖辉承担的院感控制的病区,没有一人因为防护不到位而感染,“这是我最引以为傲的”。

(防疫点滴)

发挥侨校+侨院力量,在疫情防控战场擦亮暨南金字招牌

陈祖辉的故事,只是在这场疫情阻击战中千百位暨南白衣战士的一个缩影。

作为广东最早派出医护人员驰援武汉、并坚守至最后撤离的医院之一,附属第一医院驰援湖北的3批共89位医疗队员圆满完成所有支援任务,分批返粤,于2020年4月全体平安归队。

欧冠买球随着我国边境口岸外防输入压力增大,附属第一医院又派出2位专家作为国家陆路口岸新冠肺炎疫情输入性防控工作指导组专家奔赴边关,筑牢边境防线。

欧冠买球身处粤港澳大湾区,面对香港第三波新冠疫情来势凶猛,国家卫生健康委应香港特区政府请求,组建“内地核酸检测支援队”赴香港开展工作,附属第一医院再派3位专业人员支援。

此外,作为侨院,附属第一医院与广东省侨联积极联动,参与到省侨联组织的各项医疗公益活动中,为海外华侨保驾护航。医院党委书记闭思成表示日后将在互联网医院开设华人华侨咨询专区,借助各类侨团组织,为华人华侨就医提供个性化精准医疗服务,为“一带一路”建设和大统战工作贡献侨校+侨院力量,用大爱与无畏在疫情防控战场上擦亮“暨南”金字招牌。

【人物名片】

陈祖辉,1973年8月出生,医学博士,主任医师,欧冠买球附属第一医院教科及学生管理办公室主任,广东省医院管理学会医院感染分会常委、广东省医学会循证医学分会常委,美国爱荷华大学访问学者,国务院新冠肺炎疫情联防联控专家组成员,广东省援鄂医疗队第一批队员,欧冠买球附属第一医院支援湖北疫情防控队第一、第二批临时党支部书记。

(附属第一医院)

责编:李伟苗